Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito da Xylella fastidiosa em cafeeiros em diferentes regiões edafoclimáticas
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Autores: |
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti
Cabral,Luciane Perosin
Paradela Filho,Osvaldo
Carelli,Maria Luiza Carvalho
Fahl,Joel Irineu
Fazuoli,Luiz Carlos
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Data: |
2005-01-01
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Ano: |
2005
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Palavras-chave: |
Cafeeiro
Xylella fastidiosa
Obstrução do xilema
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Resumo: |
A bactéria Xylella fastidiosa vem causando problemas para a cafeicultura, uma vez que sua presença, associada a diversos fatores de estresse, provoca um decréscimo na produção devido à diminuição no número e tamanho dos frutos e à morte de alguns ramos. Este trabalho objetiva avaliar o efeito da X. fastidiosa sobre cultivares de Coffea arabica (enxertados ou não) através da quantificação da proporção de vasos do xilema obstruídos pela bactéria, nas diferentes partes da planta e entre ramos com e sem sintoma da doença, em experimentos desenvolvidos em diferentes regiões edafoclimáticas. Avaliou-se também a distribuição das classes de infecção nas diferentes partes da planta nos materiais genéticos estudados. Os experimentos foram instalados em 1986 em Mococa e Garça (SP) e as amostras para o estudo anatômico, retiradas em abril de 1998 e 2000 (período de estresse hídrico), respectivamente, das plantas de cafeeiros dessas áreas. Na região de Mococa, observou-se que a nervura principal e o pecíolo foram os tecidos com proporção maior de vasos do xilema obstruídos pela X. fastidiosa; na região de Garça, foram o pecíolo e o caule. Não houve diferenças significativas na obstrução de elementos de vaso do xilema do cafeeiro ocasionado pela bactéria entre as duas regiões estudadas. Não houve tolerância à bactéria nos materiais genéticos, havendo no entanto variação dentro de cada um deles. Na região de Garça, nas plantas de café, observou-se alta proporção de vasos obstruídos nas raízes (3%), entretanto, não houve dano maior na parte aérea.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100010
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87052005000100010
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.64 n.1 2005
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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